2017.04.12更新

宗像市葉山クリニックの撫中です。最近、鶏卵の殻が薄いと感じるようになりました。毎朝、卵を割るのですが、その時感じます。要因は、餌に付与するカルシウムの量であったり、鶏の年齢であったり、といくつかあります。幼少時、祖父の家にも鶏小屋があり、牡蠣殻を砕いたものを餌に混ぜていました。確かに殻は厚かったと思います。というより、硬かったと思います。鶏も若いほど殻は厚いようです。飼育技術の進歩により、鶏も長い年月にわたり卵を産み、飼料のカルシウムも採算のとれる、殻の厚みが最低限確保できる分量を考案し、無駄のない厚さになっているのでしょう。時々、卵を割るときに必要以上の力を加えて割りそこない、中身を漏らすことがあります。これって卵の殻の薄さのせいにしていいのか、こちらの老いのせいなのか、考えさせられること頻りです。

投稿者: 葉山クリニック

entryの検索

月別ブログ記事一覧

カテゴリ

お気軽ご相談ください 0940-39-3050
頭痛などでお悩みの方 体の痛みが取れない方 診療時間 当院のブログ 産業医(労働衛生コンサルタント)